Konzept – Chorarbeit an der Herderschule Lüneburg

Leitidee

„Heutzutage herrscht eine deutlich spürbare Tendenz zur Isolierung, die das gesellschaftliche Miteinander erheblich erschwert. Genau jetzt kann eine positive Musikerfahrung ein Schlüsselerlebnis sein, wenn es darum geht, Kinder und Jugendliche für ein gutes soziales Klima zu sensibilisieren.“[1]

Jugendchor Logo - klein

Nach dem erfolgreichen Weihnachtskonzert am 5. und 7. Dezember hat der Jugendchor nun auch sein Konzert zum Thema "Superhelden" erfolgreich aufgeführt. In der Lüneburger Landeszeitung gab es eine schöne Besprechung dieses Events: https://www.landeszeitung.de/blog/kultur-lokales/2438732-so-klingen-superhelden

erste Jugendchorchorprobe in 2019/20

Dienstag, 27. August, 17.00 - 18.30 Uhr

wichtige Termine im nächsten Schuljahr:

9.März - 13. März: Chorfahrt nach Uelzen

Freitag, 20. März, 16.00 - 20.30 Uhr 1. Hauptprobe

Samstag, 21. März, 10.00 - 14.30 Uhr 2. Hauptprobe

Dienstag, 24. März, 16.30 - 20.30 Uhr Generalprobe

Mittwoch, 25. März, 17.00 - 18.30 Uhr Generalprobe II, 19.00 - ca. 21.30 Uhr 1. Aufführung

Donnerstag, 26. März, 18.00 - 18.30 Uhr Einsingen, 19.00 - ca. 21.30 Uhr 2. Aufführung, anschließend Aufräumen

Die Herderschule hat seit langem die Tradition, für die Jahrgänge 5 - 7 jeweils einen eigenen Chor einzurichten. So können wir in jedem Chor die Lieder und Songs singen, die dem Alter der AG-Teilnehmer angemessen sind. Den Chor der 7. Klassen leitet Frau Hilmer, den Chor der 6. Klassen Herr Rösch und den Chor der 5. Klassen Herr Sielemann. Die Chöre sind auf 40 Teilnehmer pro Chor begrenzt, eine Auswahl findet bei Bedarf über Losverfahren statt.

Die Probenzeit ist jeden Montag in der 6. Stunde.

In diesem Schuljahr führen wir ein buntes Programm zum Thema "Piraten" auf und treten mit den Chören innerhalb des Weihnachtskonzertes der Herderschule auf.

Unsere Extratermine in diesem Schuljahr sind:

Jugendchor-Logo klein

Der JugendKammerchor existiert seit dem Schuljahr 2006/ 2007. Die Leitung hat Herr Sielemann.

Voraussetzung für die Teilnahme beim JugendKammerchor ist die Teilnahme am Jugendchor sowie eine geübte, sichere Singstimme. Ein Einstieg ist nur zu Beginn des Schuljahres möglich, ein kurzes Vorsingen ist gewöhnlich Pflicht für alle neuen Bewerber.

Du interessierst Dich für den JugendKammerchor und willst gern den Ablauf eines solchen Vorsingens wissen? Dann lies einfach weiter!

Die Chor-AGs - Chortermine 2005 – 2016

Hier findet sich eine Auflistung aller Chorauftrittstermine seit 2005. Die Liste wird in unregelmäßigen Abständen aktualisiert.