PraktikumAn der Herderschule findet das Betriebspraktikum nach der Rückkehr zu G9 wieder für die Schülerinnen und Schüler im 11. Jahrgang statt. Für das Schuljahr 2020/21 bedeutet dies, dass das Betriebspraktikum vom 26. Oktober bis zum 06. November 2020 erfolgt.

Bitte beachten Sie: Im Regelfall ist der Praktikumsplatz dabei im Umkreis von 35 Kilometern vom Gymnasium Herderschule zu wählen. Sollte es in begründeten Ausnahmefällen nicht möglich sein, einen Praktikumsbetrieb im Umkreis von 35 km vom Gymnasium Herderschule zu finden, ist bis zum 02.02.2020 ein Antrag der Erziehungsberechtigten an die zuständige Koordinatorin Frau Varesano erforderlich.

Jeder Antrag auf einen Praktikumsplatz außerhalb der 35-Kilometer-Regel sollte neben allgemeinen Informationen insbesondere folgende Aspekte beinhalten:

1. Welche Gründe sprechen gerade für diesen Praktikumsplatz?

2. Inwieweit gibt es Alternativen in Lüneburg und Umgebung, die ein ähnliches Profil aufweisen?

Wenn ja, wieso wird trotzdem der weiter entfernte Praktikumssplatz angestrebt?

3. Wo genau befindet sich die beantragte Praktikumsstätte - wo genau beispielsweise in Hamburg - und wie ist diese erreichbar?

Absagen angefragter Praktikumsstätten sollten möglichst schriftlich erfolgen. Diese sollten dem Antrag beigefügt werden, da so die Bemühungen um Alternativen transparent gemacht werden. Sollte es keine schriftlichen Absagen geben, so müssen andere Informationen (beispielsweise Ansprechpartner, Bewerbungsschreiben, etc.) dem Antrag beigefügt werden.

Hinweis: Die Genehmigung der Schule muss vorliegen, bevor ein Praktikumsplatz außerhalb des 35-Kilometer-Umkreises angenommen werden darf.

Die betroffenen Schülerinnen/ Schüler laden sich die nachfolgenden Dateien herunter und drucken diese gegebenenfalls aus:

• Informationen für Eltern Schuljahr 2020/21: Hier stehen wesentliche Informationen rund um das Betriebspraktikum und sind nicht nur für die Eltern interessant: Elterninformation
  • Informationen für Betriebe Schuljahr 2020/21: Dieses sind Hinweise für die aufnehmenden Praktikumsbetriebe und sind bei der Bewerbung für einen Praktikumsbetrieb beizufügen: Betriebsinformation
  • Praktikumsvertrag Schuljahr 2020/21: Ausschließlich mit diesem Formblatt lassen sich die Schülerinnen und Schüler ihr Praktikum bestätigen und geben den ausgefüllten Praktikumsvertrag in der Schule ab oder der Praktikumsbetrieb schickt den Vertrag direkt an die Schule: Praktikumsvertrag

Für weitere Fragen stehe ich Ihnen gerne zur Verfügung.

Wir wünschen eine erfolgreiche Bewerbungsphase!

Mit freundlichen Grüßen,

Frauke Varesano