2015 DSP Mattheus 016 Arbeitskopie 2

Antigone 2015

Die Pfosten sind, die Bretter aufgeschlagen,

Und jedermann erwartet sich ein Fest.

Sie sitzen schon, mit hohen Augenbrauen,

Gelassen da und möchten gern erstaunen.

(Goethe, Faust I, Vers 39-42)

So spricht der Theaterdirektor in Goethes Faust I: Die Bühne ist bereit, das Publikum da, nun gilt es noch, das richtige Stück zu finden.

Auch im Fach Darstellendes Spiel, das an der Herderschule seit 1997 unterrichtet wird, geht es darum, das Publikum mit Stücken zu erreichen. Der Weg dahin gehtüber intensive Arbeit auf der Bühne mit den Schülern, die ab Klasse 10 dieses musische Fach wählen können. Darstellendes Spiel wird ebenfalls im Bereich des Wahlpflichtunterrichtes in den Jahrgängen 8 und 9 angeboten.

Da Darstellendes Spiel stark projektorientiertes Arbeiten bedeutet, wird Folgendes vorausgesetzt:

• Bereitwilligkeit, in einer Gruppe zu arbeiten,
  • eigene Leistungen und die Leistung anderer reflektieren,
  • Freude an der Ausdrucksschulung von Körper und Stimme.

Inhalte der Jahrgänge

DSP 10

Im ersten Jahr steht die Einführung in theatrale Ausdrucksformen im Zentrum, d.h. es geht um Inhalte wie: Körper und Raum, Spiel mit dem Requisit, Stimme, Bewegung/Rhythmus, Spiel mit Texten, Ausgestaltung einer Rolle (u.a. Rollenbiographie).

Ziel ist es, dass die Schüler nach dem ersten Jahr Darstellendes Spiel selbstständig, z.B. auf der Basis eines Bildes, Gedichtes oder eines kurzen Prosa-Textes, eine Szene entwickeln und spielen können.

DSP 11

Im zweiten Jahr sollen die Grundlagen insofern Anwendung finden, als eine Stückerarbeitung verbindlich ist. Dabei geht es nicht darum, vorgegebene Stücke unreflektiert „nachzuspielen“, sondern mit Texten respektive Themen kreativ-reflektierend umzugehen. Dies kann z.B. durch Umschreiben von Texten, sprachlicher Adaption, Kürzung oder Szenenausgestaltung erfolgen. Das Umsetzen moderner Theaterelemente soll praktisch erfahren werden, was zudem den Bereich der Bühnengestaltung (Kulissen; Requisiten, Kostüme) einschließt.

Fotos vorheriger Produktionen: s.u.

DSP 12

In diesen Monaten können die Schüler Inhalte aus den vorherigen Jahrgängen (eigenständig) vertiefen. Daneben wird Wert auf Theatertheorie gelegt, sodass u.a. Inhalte der Theatergeschichte sowie Tendenzen verschiedener Theaterschulen vermittelt werden.

Leistungsbewertung

• Da DSP nur zweistündig unterrichtet wird, gibt es pro Halbjahr eine Klausur, die im ersten Jahr einen spielpraktischen Schwerpunkt hat. In 11/12 sowie 12/13 nehmen die Theorieanteile zu.
  • Die Mitarbeit im Kurs macht einen Großteil der Note aus; dazu gehört nicht nur das Spiel auf der Bühne, sondern auch die Bereitschaft zur kritischen Auseinandersetzung mit Dargebotenem.
  • Im ersten Jahr zählt zudem die Mappe mit den Stundenprotokollen und Materialien bei der Notenvergabe. (Zählt zur mündlichen Leistung)

Les amants du métro (2006)

Ein_Sommernachtstraum_2004 Les_amants_du_mtro_2006

Shakespeare, Ein Sommernachtstraum (2004)