Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,girls day logo

der nächste Girls' Day und Boys’ Day (Zukunftstag) findet am 26. März 2020 statt.

Dieser Tag, verankert unter Nr. 2.4 des Erlasses „Berufliche Orientierung an allgemein bildenden Schulen“, ist in ein umfassendes Berufsorientierungsprogramm der Schulen einzubetten und soll nachhaltig dazu beitragen, geschlechtsspezifisches Berufswahlverhalten aufzubrechen. Schülerinnen und Schüler in Niedersachsen erhalten an diesem Aktionstag Einblicke in verschiedene Berufe, die geeignet sind, das traditionelle, geschlechtsspezifisch geprägte Spektrum möglicher Berufe für Mädchen und Jungen zu erweitern.

Sie können an Aktionen in Betrieben, Hochschulen und Einrichtungen teilnehmen und sollen so Berufe erkunden, die sie selbst meist nicht in Betracht ziehen. Dabei soll von allen Beteiligten darauf geachtet werden, dass für Mädchen und Jungen getrennte Angebote vorgehalten werden.

Mädchen haben so die Möglichkeit „typische Männerberufe" in Technik und Naturwissenschaft kennen zu lernen. Betriebe können ihre Angebote unter girls-day.de/radar einstellen. Da sich das Angebot laufend aktualisiert, kann regelmäßig nach Angeboten in der Region gesucht werden.

Jungen sollen die eher „typischen Frauenberufe" z. B. in Pflege und Erziehung entdecken. Diese können ggf. unter boys-day.de/radar abgerufen werden.

Weitere Informationen erhalten ihr/ Sie auf dieser Seite.

Dieser Zukunftstag wird ausschließlich für die Jahrgänge 5 bis 9 angeboten. Die benötigten Formulare befinden sich als unten als Download.

Bei Fragen oder Unklarheiten stehen eure Klassenlehrerinnen und Klassenlehrer zur Verfügung.

Frauke Varesano (Koordinatorin BO)

Girls' Day Infoblatt 2020

Girls' Day Antrag auf Schulfreistellung