Salvete!

Auf diesen Seiten stellt sich das Fach Latein an der Herderschule vor.

LaFachschaft15k

Unsere Lateinfachschaft

Warum lernen wir überhaupt Latein? Und wie läuft bei uns der Lateinunterricht ab?

Diese Fragen wollen wir auf dieser Seite beantworten. Darüber hinaus findet sich hier das Informationsblatt zu unserem Fach.

Im Lateinunterricht soll die Antike lebendig werden. Daher verbinden wir das Sprachenlernen mit Projekten, Exkursionen und Klassenfahrten.

Hier stellen wir kreative Ergebnisse, die aus dem Unterricht erwachsen sind, vor.

Römisches Leben praktisch erfahren

Regelmäßig arbeiten wir Lateinlehrer mit Büro für angewandte Archäologie (AGIL) zusammen und führen nach einem gemeinsam erarbeiteten Konzept Projekte innerhalb des Lateinunterrichtes durch. Die Schülerinnen und Schüler erfahren hier die Lebensweise der Römer durch praktisches Ausprobieren. So werden Pfeile hergestellt, Mosaike gelegt, Wachstäfelchen gefertigt und Würfel gebohrt.

Latein im Wahlpflichtunterricht

Latinumskurs "Antike Welt"

Mit dem Wahlpflichtmodell der Herderschule kann ab der 8. Klasse Latein als neue Sprache gewählt werden. In Kürze werden hier die Infos für unser neues WPU-Konzept hochgeladen.

Latein im Wahlpflichtunterricht

Zehn gute Gründe

Hier finden sich die verschiedenen verbindlichen Vorgaben zum Fach Latein in Niedersachsen und an unserer Schule. Dazu gibt es viele spannende Links zu Latein oder der Welt der Römer im Internet.

Hier kannst Du/ können Sie erfahren, in welcher Jahrgangsstufe welcher Latinumsabschluss erworben werden kann und inwiefern das Latinum für das Universitätsstudium entscheidend ist.

Übungsmaterial zum Lehrbuch PRIMA N

Hier ist eine Materialsammlung zum Lehrbuch PRIMA L 1 - 20 entstanden, das wir zum Schuljahr 2010/ 2011 an unserer Schule eingeführt haben. Da wir mittlerweile mit dem Lehrwerk "Pontes" arbeiten, wird die Sammlung nicht erweitert, bleibt aber als Übungsmaterial verfügbar.