Seit dem Schuljahr 2011/12 gibt es an der Herderschule mit dem Tafelwerk einen neuen Caterer, der die Schülerinnen und Schüler sowie die Kolleginnen und Kollegen täglich mit frischen Snacks und gesunden Mahlzeiten versorgt. So wird viel Wert auf ausgewogene Vollwertkost und Bioprodukte gelegt, das Süßigkeitenangebot wurde hingegen eingeschränkt. Die „neue Mensa“ wird von allen Seiten gut angenommen, und das gemeinsame Mittagessen von Schülern und Kollegen gibt uns allen Gelegenheit, uns in angenehmer Atmosphäre auszutauschen.

Das neue Angebot trägt damit zum ohnehin guten Schulklima an unserem Gymnasium bei.

Der Essensplan ist auf folgender externen Interseite einzusehen:

Guten Appetit!

Am Montag, dem 29. August 2011, wurde in der fünften Stunde die neue Mensa eröffnet. Zu Anfang gab es eine kleine Musikeinlage von Leon, Merle und Ruben sowie dem Lehrerchor unter der Leitung von Herrn  Sielemann. Wie Frau Brusch uns allen erzählte, hat innerhalb von einem Jahr eine Projektgruppe, bestehend aus Schülerinnen, Schülern und Lehrern der Herderschule, unter der Leitung von Frau Hillmann und der Ernährungsberaterin Frau Fischer, das Angebot, welches nun in der Mensa vorhanden ist, ausgesucht und organisiert. Dieses war eine ziemlich harte Arbeit, denn es musste geschaut werden, was die Schüler gerne essen, aber was gleichzeitig auch gesund ist und nachhaltig, denn unsere Schule setzt in der neuen Mensa noch einmal stärker auf gesunde Ernährung und Nachhaltigkeit.

Schnell waren die Produkte und unser neuer, toller Cateringservice „Roemer und Marx Tafelwerk“ gefunden. Jetzt haben wir Schüler die Möglichkeit, genau an dem Tag unser Essen zu bestellen, an dem wir auch in der Schule essen wollen. Es gibt jetzt verschiedene Gerichte und Kleinigkeiten wie Kartoffeln oder eine Suppe, die man bestellen kann. Auch das Angebot in den großen Pausen wurde verändert. Jetzt gibt es unter anderem große Schokokekse und Bio-Zimtbrötchen. Dank Frau Moser, unserer neuen Küchenfee, und ihrem Team haben wir jetzt die Möglichkeit, auch zwischen den Pause in Freistunden am Kiosk einzukaufen.  Damit sich unser neues Küchenteam auch richtig wohl fühlt, haben sie von der Schule jeder ein Herderschul-Shirt bekommen. Wenn einmal besondere Essenswünsche bestehen: einfach Frau Moser Bescheid sagen, sie wird dann versuchen, es so gut wie möglich in die Tat umzusetzen.

Wie wir von Herrn Roemer erfahren haben, wird der Speiseplan jetzt auch immer auf der Schulhomepage zu sehen sein, sodass man schon einige Tage vorher abrufen kann, was es zu essen geben wird.

Auch Frau Hillmann hat noch eine kleine Rede gehalten, zum Thema neue Mensa und noch einmal die ansprechenden Plakate hervorgehoben, welche von 5.- und 6.-Klässlern bemalt wurden. Auf ihnen sieht man lustige Logos und kreative Slogans für unsere neue Mensa. Zum Beispiel: „Her(r)der Mensa“ oder „Willst du mit mir gehen?“ – „Ja aber nur bis zu Mensa“

Jula Dutschke & Rike Bieber

MensaDas Schuljahr 2011/12 hat begonnen. Dadurch gibt es eine Reihe von Änderungen. Neben dem Doppelstundentakt, haben wir einen neuen Caterer in unserer Mensa und damit auch einen neuen Kiosk.

Hier ein paar Infos zum Kiosk:

• Der Kiosk, welcher ab sofort in der Mensa zu finden ist, öffnet durchgehend von 7:45 Uhr bis 14:00 Uhr.
  • Mittagessen kann man ab 12:30 Uhr zu sich nehmen, dabei kann man zwischen verschiedenen Menüs wählen.
  • Man kann entweder spontan zum Mittagessen in die Mensa kommen oder vorher jederzeit ein Essen reservieren, indem man sich eine Essensmarke kauft.