Neben den vielen Aktivitäten, die von Schülerinnen und Schülern, Eltern und Lehrern tagtäglich unternommen werden, gibt es zentrale Projekte, die die ganze Schule betreffen.

Die Steuergruppe gibt allen Interessierten hier eine aktuelle Projektübersicht.

Wer eine Projektidee hat, sollte eine möglichst breite Zustimmung erwirken, bevor viel Arbeit investiert wird.

Hier finden Sie unseren Weg von der Projektidee zum Projekt.

Wer ist Mitglied der Steuergruppe?

• Herr Krawutschke
  • Herr Musmann
  • Frau Schaefer
    Eine Rotation in regelmäßigen Abständen ist vorgesehen.

Welche Ziele hat die Steuergruppe?

• Wir haben ein intelligentes und effektives „Multiprojektmanagement“ eingerichtet. Dazu gehört eine Übersicht alle Projekte und Aktivitäten an der Schule, die wir erstellt haben und auf aktuellem Stand halten.
  • Wir wollen Kräfte zu bündeln helfen. Das bedeutet, dass unerkannt parallel laufende Projekte oder Arbeitsschritte zunächst identifiziert werden und anschließend zusammengeführt werden, um Synergien zu nutzen.
  • Wir wollen auch eine Balance zwischen Veränderungen und Kontinuitäten erreichen, um das System "Herderschule" nicht zu überfordern.
  • Daher haben wir unsere Arbeitsfelder eng mit unserem neuen Schulprogramm verzahnt.

Wie arbeitet die Steuergruppe?

• Umfassende Projekte, die durchgeführt oder verändert werden, begleiten wir beratend. Wir stellen den Projektgruppen unser Know-How und unsere Materialien (Projektzielplanung, Situationsanalyse, Projektarchitektur, Grob- und Feinplanung etc. bis zur Evaluation) zur Verfügung.Download unserer Projektvereinbarung.
  • Bei kleineren Projekten (ein Fach, eine Lerngruppe, einmalig...) unterstützen wir einen systematischen Umgang mit dem Projektziel, den Maßnahmen, der Dokumentation und der Evaluation und haben eine Hilfestellung entwickelt, die Sie hier erhalten können: Projektabfrage Download.
  • Natürlich möchten wir gerne Vorbild für ein effizientes und nachhaltiges Arbeiten sein. Daher haben wir eine Protokollvorlage für alle Besprechungen entwickelt, die helfen kann, dass das Protokoll während einer Sitzung (nicht hinterher) erstellt wird: Protokollvorlage Download.

Worin liegen aktuell unsere Hauptinteressen?

• Wir wollen dafür sorgen, dass die Gruppen und Funktionsträger unserer Schule effiziente Kommunikationswege nutzen.
  • Wir wollen den Rahmen definieren, in dem wir Initiative ergreifen können (Wer agiert im Vorfeld eines Projektes, formuliert die Projektbeschreibung?)

Impulse des Kultusministeriums und anderer Institutionen zum Informieren und Weiterdenken:

Wie gut ist unser Schulprogramm?

Was bedeutet Evaluation?

Orientierungsrahmen Schulqualität