Veranstaltungen der HerderschuleIMG 8275

Auch in diesem Jahr bildet unsere wunderbare Aula wieder den Mittelpunkt zahlreicher Schulveranstaltungen, auf die hier ein kurzer Vorausblick geworfen werden soll.

Das Schuljahr hat bereits mit einer sehr stimmungsvollen und gelungenen Einschulungsfeier für die neuen 5.Klassen an der Herderschule begonnen. Am Freitag, 10. August, fanden über 500 Personen in der Aula Platz, um der Veranstaltung beizuwohnen.

Im nächsten Schuljahr 2018/19 erwarten Sie bei uns dann wieder zahlreiche Konzerte und Aufführungen aus unseren vielfältigen AGs und auch wieder aus dem Unterricht. Dieser Bereich bildet im Rahmen der Aula sozusagen das Herz der Herderschule.

JuCho 201709kleinjpgAllen voran – aufgrund der Vielzahl der Teilnehmer – die Chöre, mit ihren insgesamt über 200 Mitwirkenden:

jugendchor buntAm 12. und 14. März 2019 werden der Jugendchor und der JugendKammerchor (ca. 100 Sängerinnen und Sänger) ihre Konzerte vor traditionell vollem Hause darbieten. Das Thema, das sich der Chor in diesem Jahr gewählt hat lautet: „Superhelden.“ Spannungsvolle und mitreißende Songs und Szenen sind garantiert. Und wenn dann der Chor der 7. Klassen bei diesem Konzert seinen Gastauftritt hat, kommt selbst unsere große Aulabühne an seine Kapazitätsgrenzen.

Am 21. Juni werden dann die Chöre der 5. -7. Klassen ihr Konzert geben: Auf dem Programm steht in diesem Jahr ein bunter Abend zum Thema "Piraten". Wenn hier alle ca. 100 beteiligten Schülerinnen und Schüler auf der Bühne stehen, sind wir wieder froh um unseren Aufführungsraum, der im Vorfeld natürlich auch für intensive Probentage genutzt wird.

Zu erwähnen sind hier noch die Weihnachtskonzerte der Chöre der Herderschule am 5. und 7. Dezember. Diese Konzerte finden allerdings nicht in der Aula statt sondern in der Pauluskirche auf dem Kreideberg. Anlässlich des Weihnachtskonzertes wird es wieder einen ELFE-Chor geben (Eltern-Lehrer-Freunde-Ehemalige), der im November proben wird. Eine Einladung und genaue Termine hierfür werden rechtzeitig bekanntgegeben.

BB01kleinSelbstverständlich gehören zum Herz der Herderschule auch die BigBands, die ihre Konzerte im Februar in der Aula geben werden. Eine professionelle Bühnenshow, schwungvolle Stücke und begeisterte Schülerinnen und Schüler sind zu erleben, für die diese Konzerte wohl immer die zentralen Erlebnisse an der Herderschule bleiben werden. Viele Mitwirkende entspringen mittlerweile dem etablierten Konzept der Bläserklasse an unserer Schule. Und auch hier kann man beim gemeinsamen Stück von Bläserklassen und BigBands nur sagen: Gut, dass wir eine so große Aula haben!

Auch die Aufführungen, die aus der Theaterwerkstatt und dem DSP-Unterricht, erwachsen gehören zum Herzen der Herderschule und bilden ebenso einen gewichtigen Anteil am musisch-künstlerischen Profil der Schule.

Die Theaterwerkstatt wird in diesem Schuljahr wieder in Kooperation mit der Junior-BigBand eine gemeinsames Projekt auf die Beine stellen. Wir dürfen erneut ein Gesamtkunstwerk aus Schauspiel, Choreographie und Musiktheater erwarten. Die Aufführungstermine werden am 10. und 11. Januar 2019 sein.

2014 05 07 DSP Kurs Mattheus 027

Die DSP-Aufführungen entspringen direkt aus dem Unterricht (der auch in der Aula stattfindet). Auf der Bühne können die Schülerinnen und Schüler unter Anleitung der Lehrkräfte fundamentale Kompetenzen erlernen, wie bewussten Umgang mit Mimik und Gestik, Auftreten vor einen Öffentlichkeit, geschulte Anwendung der Sprechstimme, Kreativität, Teamwork und vieles mehr. Die Aula bietet dazu aufgrund ihrer Größe und Beschaffenheit einmalige Voraussetzungen. Genaue Aufführungstermine hierfür stehen noch nicht fest.

Zudem findet am 6. November um 19.00 Uhr ein weiteres "Orchestercamp" bei uns in der Aula statt: Die Lüneburger Symphoniker werden vormittags gemeinsam mit Schülern der Lüneburger Gymnasien ein Programm zum Thema "Rhythmus" erarbeiten und abends zur Aufführung bringen. Das gemeinsame Arbeiten und Musizieren mit den Profis wird für die beteiligten Schülerinnen und Schüler wieder ein großes Erlebnis sein. Von der Herderschule wird der Musik eA - Kurs aus Jahrgang 12 an diesem Projekt teilnehmen.

Und den traditionellen Abschluss des Schuljahres bildet wie immer die feierliche Abi-Entlassung in unserer dann komplett ausgebuchten Aula. In einem festlichen Rahmen, der von den Herdertunes und den Abiturientinnen und Abiturienten des Jugendchores gebildet wird, werden die Abiturzeugnisse und Preise für besonderes Engagement bzw. Leistungen verliehen.

Aulatechnik1703Schließlich sei noch auf eine ganz besondere Gruppe hingewiesen, die an unserer Schule absoult einmalig ist und das Herz der Herderschule am Schlagen hält: Die Aula-Technik-AG. Unter Leitung von Herrn Blome begleiten, unterstützen und ermöglichen interessierte und begeisterte Schülerinnen und Schüler mit großem Einsatz die zahlreichen Veranstaltungen in der Aula. Das reicht vom einfachen Bereitstellen eines Mikros zu hochkomplexen Verknüpfungen von Lichtinstallationen, Videoprojektionen und weiteren Effekten mit live vorgetragener Musik. Die beteiligten Schülerinnnen und Schüler erhalten die unschätzbare Möglichkeit, auf (fast) professioneller Ebene mit Bühnentechnik umzugehen. Und auch der weitere Lebensweg nicht weniger ehemaliger Aulatechniker beweist diese wertvolle Arbeit, da etliche vormalige Aulatechniker tatsächlich in diesem Arbeitsfeld ihren Beruf gefunden haben.